En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques anonymes.
En savoir plus sur la gestion des cookies

Cultures Marines

Tous les articles (2)
  • Cultures Marines au journal de 20H00

    1
    Par coordo guichard, publié le mardi 14 janvier 2014 15:46 - Mis à jour le mardi 14 janvier 2014 22:51

    Reportage réalisé par TF1 sur le site de PENBRON pour le journal de 20H00 du 19 décembre 2013.


    Le contenu de cette page nécessite Adobe Flash Player. Obtenir le lecteur Adobe Flash

  • Vente d'huîtres

    Par admin guichard, publié le jeudi 13 juin 2013 19:30 - Mis à jour le jeudi 13 juin 2013 19:31

    Actualités de la section « Cultures Marines » du

    Lycée Professionnel Olivier Guichard de Guérande :

    Vente d’huîtres 21-22 décembre 2012

    Article publié le 04/01/13

    Plus d’une centaine de bourriches (environ 1 tonne) d’huîtres creuses (Crassostrea gigas) ont été vendues par la section Cultures Marines du LP de Guérande les 21 et 22 décembre 2012.

    Cette vente réalisée fin décembre fut l’aboutissement d’un travail réalisé par plusieurs promotions d’élèves au cours de ces trois dernières années.

      Depuis leur phase larvaire, il y a maintenant trois ans jusqu’à leur commercialisation cette année, ces huîtres ont été, au cours de leur élevage, un des nombreux supports pédagogiques pour les élèves de la section Cultures Marines.

      Ainsi en cette fin d’année 2012, ce sont les élèves de seconde et de première baccalauréat professionnel de la section « Cultures Marines » du L.P. O. Guichard qui ont réalisé l’intégralité des différentes étapes de préparation des huîtres creuses commercialisées les 21 et 22 décembre 2012.

    La période des fêtes de fin d’année est synonyme d’une importante phase de travail afin de préparer les animaux pour la vente.

    En effet, celui-ci a débuté à partir de fin novembre, début décembre. Deux interventions (ou « marées » selon le jargon professionnel) ont été réalisées dans le cadre des travaux pratiques sur le parc ostréicole de la section « Cultures Marines », situé dans le Trait du Croisic.

    Parc ostréicole de la section « Cultures marines » du Lycée professionnel de Guérande.

    De nombreuses poches ostréicoles remplies d’huîtres furent ramenées sur la station marine du lycée.

    Les principales tâches effectuées furent tout d’abord de sélectionner les individus potentiellement commercialisables en effet les croissances ne sont pas homogènes, les huîtres grossissant plus ou moins vite en fonction de leur potentiel et de la quantité de nourriture (micro algues) présentes dans l’Océan. Il est important de rappeler que ce type de cultures est basé sur une exploitation raisonnée du potentiel biologique de l’écosystème marin, soit véritablement du développement durable. Les animaux furent ensuite lavés, puis calibrés.

    Calibrage des huîtres par les élèves de seconde professionnelle « Cultures Marines »

      Cette opération consiste à répartir les huîtres en lots d’animaux selon les calibres officiels de vente (N°1, N°2, N°3…) basés sur la masse individuelle des coquillages.

    Elle est réalisée grâce à une machine appelée calibreuse. Enfin les huîtres sont mises en purification 48 heures avant les ventes dans un bassin dégorgeoir puis conditionnées en bourriche pour la vente.    

     

    Remplissage du bassin dégorgeoir pour la mise en purification

     

    Préparation des bourriches d’huîtres par les élèves de Cultures Marines

     

    Hummmm, les bonnes huîtres prêtes à être dégustées…

        Les élèves ont vaillamment œuvré pour que vous puissiez profiter d’un excellent produit du terroir, élevé par leurs soins.  

    L’équipe de la section Cultures Marines vous présente ses meilleurs vœux pour cette nouvelle année 2013.

     

Trier par
Catégories
Aucune catégorie définie
Auteurs